Факторы, влияющие на успех откорма свиней

Факторы, влияющие на успех откорма свиней

Порода свиней. Свиньи всех отечественных и многих зарубежных пород, разводимых в нашей стране, и помесные животные отличаются значительной скороспелостью и подойдут как по откорму к мясу, так и по соотношению жира. При интенсивном откорме поросята достигают живой массы 90-100 кг в возрастной группе 6-7 месяцев и потребляют 4,0-4,5 кормовых единицы и менее на 1 кг прироста.

При недокорме и плохом уходе свиньи достигают массы 90-100 кг только в возрастной группе старше года и потребляют 8-10 кормовых единиц и более на 1 кг прироста. Мясо таких свиней может быть жестким, с толстым слоем подкожного жира. При улучшении факторов кормления и содержания свиньи принято расти наилучшим образом, но все же они не в состоянии догнать поголовье, выращенное в подходящих, благоприятных условиях.

Помесные свиньи хорошо откармливаются. Лучше всего они достигаются при скрещивании двух высокопродуктивных пород свиней, имеющих разную направленность продуктивности: одна порода свиней должна быть местной, прекрасно адаптированной к кормовым и климатическим условиям, а другая — импортной. Кроме того, материнская порода должна быть местной. Помесный молодняк при хороших условиях кормления и содержания откармливается быстрее, чем чистопородный, и на килограмм прироста расходуется меньше корма.

При использовании кабана специализированного мясо-беконного типа помесный молодняк также характеризуется повышенным выходом мяса в тушах. Доказано, что при хорошем кормлении и условиях содержания помесный молодняк достигает живой массы 90-100 кг на 10-15 дней раньше, чем чистопородный, и на каждый кг прироста расходуется на 0,4-0,5 кормовых единиц меньше.

В садовых условиях помесные свиньи лучше всего растут в подсосный период и редко гибнут от болезней.

Состояние здоровья свиней. Значительной продуктивности при убое и содержании свиней можно добиться только от здорового поголовья. При поражении поросят легочными заболеваниями, ринитами и другими болезнями, а также при заражении их круглыми червями продуктивность резко падает. Заражение свиней в основном происходит в подсосный период. Поэтому необходимо уделять особое внимание выращиванию здорового молодняка и своевременно проводить профилактические прививки в период выращивания и прополки.

Свиной возраст. В зависимости от особенностей роста мышечной, жировой и костной ткани у свиней можно выделить 3 возрастных периода:

В период — от рождения до 7-8-месячного возраста определяется интенсивный рост мышечной и костной ткани и внутренних органов. В этот период времени важно приучать молодняк к тому корму, который он будет получать во время откорма.

II период — с 7 — 8 до 12-14 месяцев определяется снижением роста мышечной и костной ткани, внутренних органов и интенсивным увеличением жировой ткани. Из-за этого при увеличении жировой ткани, т е при увеличении энергообеспеченности (калорийности) мяса, затраты корма на килограмм прироста возрастают с 4-4,5 до 5,5-6,5 кормовых единиц. В этот период поросята еще делают достаточно высокий среднесуточный прирост на кормах, богатых углеводами — картофеле, сахарной свекле, тыкве с небольшими добавками концентрата. Толщина бекона над спиной достигает 4-6 см и более в зависимости от породы.

III период — с 12-14-месячного возраста и до конца использования скота определяется прекращением роста мышечной и костной ткани и внутренних органов. Свиньи в этом возрасте нуждаются в белке и минеральных веществах для обменных процессов, а излишки питательных веществ идут на образование жира. Это означает, что кормление свиней в этом возрастном периоде возможно на самых дешевых сочных кормах с очень небольшим добавлением концентрата.

Прирост свиней в настоящее время снижается, а затраты корма на каждый отдельный кг прироста значительно выше.
Выбракованных свиноматок желательно откармливать до упитанных кондиций. Такая матка после отъема поросят интенсивно наращивает живую массу за счет отложения жира в течение 2-3 месяцев. Прибавки при этом достигают одного килограмма и более в сутки. Туши жирного скота отличаются большой толщиной подкожного жира.

В связи с тем, что рост сельскохозяйственных животных во втором и третьем возрастных периодах в основном достигается за счет жирообразования, важно включать в рационы корма, повышающие качество жира.

Тип корма для свиней. Все корма по влиянию на качество свинины подразделяются на следующие:

— корма, улучшающие качество свинины — пшеница, рожь, просо, морковь, кормовые бобы, горох, сахарная, полусахарная и кормовая свекла, комбинированный силос, клевер травы, люцерна, вика и горохово-овсяные смеси, реверс, сыворотка; при включении в рацион этих кормов ослабляется негативное влияние некоторых других кормов;

— комбикорма, при скармливании которых образуется жир мягкой консистенции, а мясо выходит безвкусным — отруби пшеничные, гречка, кукуруза, картофель, патока свекловичная, жом картофельный; если рацион начинает состоять на 50-60% по питательности из этих кормов и на 40-50% из кормов первой группы, свинина выходит качественной;

— корма, сильно ухудшающие качество мяса и жира из-за содержания растительного жира или специфического запаха; к ним относятся соя, овес, барда, рыба и рыбная мука, отходы рыбной и кожевенной промышленности; корма из этой группы можно вводить в рацион свиней на откорме не более 25 % по питательности в сочетании с кормами из первой группы, которых должно быть не менее 50 %; За 1,5-2 месяца до убоя следует полностью исключить из рациона третью кормовую группу; только в таких случаях можно избежать вредного воздействия этих кормов на качество свинины.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

  • Свиноводство
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: