Как приготовить домашний сыр Брынзу на пепсине?

Здравствуйте дорогие друзья! В этой статье, хочу поделиться опытом, как мы научились делать Брынзу, и как она нас выручала в продажах молочной продукции, так как вкус её неповторим, а делать домашний сыр многие продавцы просто не умеют.

Начну с того что, к данному опыту нас подтолкнула всем известная проблема молочников «Некуда девать творог». Почему-то он пользуется меньшим спросом и распродаётся примерно на 1 литр сливок/1 кг. творога, а летом 1/0.5кг (причины разные: у дачников нет холодильников, заняты огородом и некогда лепить вареники и печь ватрушки, просто жарко вообще не охота есть и т. д.).

Нужно искать место сбыта. Это, как правило, перекупщики, пельменные, хлебопекарни и т.д. Цена там из года в год, одна и та же от 80 до 50 руб. за килограмм (это информация актуальна и на август 2020), остальное привезёте домой, и скормите поросятам и курам. Тот, кто занимается этим, понимает, о чём я. Одним словом нерентабельно, пришлось искать более выгодную продукцию.

Идеей стал как раз сыр. Заказали в интернете пепсин 30 пачек (много, потому что доставка была дорогая на меньшее количество), а с ним в подарок, к нашему счастью,  пришла брошюра  с рецептами домашних сыров.

И с этого момента начали своё самообучение…, много молока перевели…

Но если воспользуетесь моим руководством, думаю дорога к домашнему сыру, будет не такой ухабистой.

Скажу по поводу пепсина, что самый дешёвый 30 рублей пакетик  он рассчитан на 100 литров молока.

Он растительного происхождения, но есть и животный, сыр из него ещё вкуснее, но он дороже, для производства не выгодно, так как нужно найти ценителей вкуса с хорошим бюджетом, чтобы оправдать затраты. Чаще приходится ориентироваться на средний класс.

В брошюре, которую нам прислали с пепсином, чётко определено что «Брынза» это сыр из овечьего молока. А «Домашний» из коровьего, его мы и будем делать, но технология приготовления, ни чем не отличается, просто многие наши покупатели называют его Брынзой, а это не так.

Необходимые продукты:

  1. Молоко коровье парное или пастеризованное (домашнее) – 10 литров
  2. Заквасочный фермент – пепсин
  3. Поваренная соль – 200 гр. (обратите внимание, что бы она была чистая)

Необходимый инвентарь:

  1. Кастрюля (желательно толстостенная) – 10-15 литров
  2. Форма для сыра или дуршлаг (пластмассовый)
  3. Лавсан, марля, или салфетка для приготовления сыра
  4. Шумовка
  5. Стакан с кипячёной водой комнатной температуры

Пошаговая инструкция приготовления домашнего сыра:

  1. Нагреть молоко до температуры 38 градусов, для измерения отлично подойдёт обычный человеческий термометр.

Или пастеризовать (нагревать до 80 градусов в течении 10 минут), а затем остудить до температуры 35-38 градусов

  1. Приготавливаем закваску:

Берём нужную часть для вашего литража пепсина, растворяем его примерно в 50-100 гр. кипячёной воды комнатной температуры. Для ориентировки скажу на десять литров молока это горка на кончике ножа, или горка с размер тетрадной клетки.

Старой закваски нужно добавлять чуть больше.

  1. После полного растворения закваски в воде, нужно внести её в молоко, активно размешав его.
  2. Ожидаем от 20 до 120 минут (зависит от температуры и свойств молока) пока не встанет сгусток.

Сгусток проверяем на излом. Линия излома должна быть ровная и острая, не творожистая. По краям сгустка должна проступать сыворотка, но это не всегда  ярко заметно. Лучше отчерпнуть чайной ложкой маленькую  лунку, в ней осядет отделившееся сыворотка.

  1. Отделяющаяся сыворотка и плотный сгусток – это сигнал для дальнейшего действия. По технологии нужно нарезать ножом в сгустке рисунок в виде клеток на кубики размером 2 см. Но это по технологии, а вообще результат будет таким же, если вы хорошо размешаете это сгусток просто шумовкой.
  2. Начинаем нагревать до температуры примерно 40 градусов. Бывает что иногда нужно чуть теплее, греем, постоянно помешивая на медленном огне. В среднем этот этап может занимать около 10 минут.

Ждем момента, когда простоквашинки начнут съёживаться и немного собираться в комья, при этом сыворотка начинает хорошо отделяться. В этот момент если зажмёте простоквашинку между пальцами она будет «хрустеть» как виноград при аналогичном действии.

Здесь важно не переборщить, так как перегретая простокваша, заставить наш сыр крошиться.

Если вы хотите более мягкий сыр, то можно выключать газ, как только вы заметите активное отделение сыворотки.

  1. После выключения, даём постоять ещё около 5 минут. За это время сырная масса садится на дно.
  2. Теперь начинаем сливать сыворотку, сначала не в конечную форму для сыра, а в дуршлаг накрытый салфеткой. Когда большая часть сыворотки ушла, перекладываем что осталось в форму для сыра.

Советую форму для Адыгейского сыра, так как у неё масса преимуществ: имеет поддон для отекания сыворотки, имеются разные размеры этой модели в продаже, удобная ручка, хорошо размещается в холодильнике для дальнейшего охлаждения и обтекания, после неё получается красивый ровный сетчатый узор, а также идеальная ровная  форма колеса, если вы делаете одновременно несколько колёс, то формы одинаковые по диаметру плотно ставятся друг на друга  дно имеет вогнутую форму тоже с рисунком, который отпечатается на нижнем колесе.

  1. После того как первый раз выложили сыр в форму через три минуты, вытряхиваем его на ладонь, и переворачиваем его в форме другой стороной. Теперь посыпаем верх сыра доброй щепоткой соли.

Солим только тогда когда сыр уже сформирован, иначе не будет ровной текстуры, а если насыпать соль в состоянии простокваши, то сыр будет в трещинах от отделяемой сыворотки. Он должен просаливаться от поверхности, тогда он будет единой целой формой как на фотографиях

  1. Через 5 минут переворачиваем сыр в последний раз, также солим доброй щепоткой соли (не бойтесь пересолить, соль уйдёт с сывороткой)
  2. Сливаем с поддона сыворотку, прикрываем верх сыра пакетом или подходящей по диаметру тарелкой (чтобы не впитывал запахи), ставим в морозилку на время от 30 — 50 минут, для интенсивного охлаждения и хорошего последующего хранения. А затем в холодильник ещё на пару часов.
  3. После чего вынимаем из формы и перекладываем в пакет, а затем опять в холодильник.

Можно ли готовить Брынзу из обезжиренного молока?

Да конечно можно, но не нужно, так как  у неё получится ужасный скрипучая на зубах структура.

Если вы решили экономить на цельном молоке, максимум что я могу посоветовать — это добавить в цельное молоко не более 30% свежего обрата. В этом случае и вкус останется приемлемым и не будет лишних сливок в сыворотке.

Кстати поделюсь своим экспериментом. Если просепарировать 30 литров сыворотки от нашего сыра, то можно получить 700 грамм сливок. Которые отлично годятся на масло и выпечку., что называется безотходное производство.

Но не пытайтесь этой сывороткой заквасить простоквашу на творог, испортите простоквашу, хорошего творога не получится.

Сколько хранится мягкий домашний сыр Брынза?

Этот вопрос я задала менеджеру интернет магазина, в котором покупала пепсин, и там мне сказали, что мягкий домашний сыр хранится не более 4 суток в свежем виде в холодильнике.

В рассоле хранится до полугода. Всё что касается рассолов, лично мне больше по вкусу свежий. Для того чтобы сыр не размякал в рассоле (это происходит потому что он теряет кальций с сывороткой) нужно его хранить в рассоле из его же сыворотки или в солёной воде (в концентрации соли, что бы куриное яйцо всплывало) и с добавлением хлорида кальция (продаётся в тех же магазинах где есть закваски).

В морозильной камере можно хранить не больше месяца, но после морозилки он крошится, и в нём появляются трещинки. Да и вкус надо сказать уже ближе ко второму сорту.

Откуда беруться дырочки в сыре, хорошо это или плохо?

Дырочки в сыре, это результат продукции жизнедеятельности бактерий, которые в нем обитают, так как они выделяют углекислый газ. Его скопление и образует эти дырочки.

Узнав эту информацию я сделала вывод, что много дырочек в сыре (особенно в домашнем мягком) это не здорово, так как бактерии чувствовали себя  очень хорошо.

Значит была приемлемая температура, им не было холодно (бактериальный рост при низких температурах снижается), следовательно  сыр хранился с нарушением температурного режима, и не факт что от такой благодати там живут только полезные бактерии.

Подвожу итог своих размышлений — мягкий домашний сыр где много дырочек (35% от всего объёма), я есть не стану, детям давать не буду, так как  мои догадки подсказывают о том, что этот продукт может быть и вреден.

Я не занималась микробиологией, но если я в чём — то заблуждаюсь, исправьте меня, пожалуйста, через комментарии.

Какая польза от мягкого домашнего сыра?

  1. Во всех видах сыров содержится весь набор витаминов молока, из которого он приготовлен. Также в нем присутствует до 22% белка, до 30% жира, минеральные соли кальция и фосфора.
  2. Белок, содержащийся в сыре, самый полезный, поскольку по аминокислотному содержанию схож с белками нашего организма.
  3. В сыре есть фосфатиды, которые участвуют в правильном обмене жиров и переваривании. Данный продукт почти полностью и быстро усваивается нашим организмом.
  4. Сыр богат минеральными солями, связанными с белком. Именно поэтому он полезен для детей, людей в возрасте, беременных и кормящих женщин.
  5. Последним пунктом отмечу, что кроме своей полезности в качестве продукта питания, он является хорошей альтернативой творогу в переработке молочной продукции, для тех кто не боится искать варианты и  готов к открытиям, ведь как оказалось готовить мягкий домашний сыр не сложнее соления огурцов или выпечки обычного медового торта. Всё дело только в желании и силе воли выйти из «зоны комфорта» научится чему -то новому.

Дорогие коллеги, начните думать по-другому, и будет всем счастье.

На этом мои знания о домашнем сыре на пепсине исчерпаны, но я с удовольствием пополню свой багаж вашим опытом, поэтому желающих поделиться жду в комментариях.  До новых встреч!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: