- Дезинфекция в сельском хозяйстве.
- Дезинфекция в свинарниках.
- Дезинфекция в молочных комплексах.
- Дезинфекция в коровниках.
- Дезинфекция на овцеводческих фермах.
- Дезинфекция в кролиководстве.
- Способы дезинфекции.
- Дезинфекция орошением.
- Аэрозольный способ дезинфекции.
- Виды дезинфекции.
- Профилактическая дезинфекция.
- Текущая дезинфекция.
- Заключительная дезинфекция.
- Нейтрализаторы дезинфицирующих средств.
Дезинфекция в сельском хозяйстве.
Дезинфекция занимает важное место среди ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению и борьбе с инфекционными заболеваниями скота.
Понятие «дезинфекция» подразумевает уничтожение микроорганизмов. Исходя из вышеизложенного, на крупных животноводческих фермах и промышленных комплексах дезинфекцию проводят не только для уничтожения возбудителей инфекционных заболеваний, но и для снижения уровня контаминации внешней среды условно-патогенной и банальной микрофлорой, которая скапливается в больших количествах количеств, может вызвать заболевание животных или резко снизить продуктивность животных.
Поэтому вопросы организации ветеринарно-санитарных мероприятий на крупных животноводческих фермах и промышленных комплексах имеют наибольшее значение.
Разработанная в настоящее время технология доставки, откорма и содержания животных в комплексах предлагает помимо дезинфекции организацию ряда дополнительных мероприятий, направленных на защиту ферм и комплексов от заноса инфекционных болезней:
- установка заборов, санпропускников,
- контроль за движением транспортных средств, людей,
- создание условий для соблюдения требований личной гигиены обслуживающего персонала и др.
Перед дезинфекцией специальное оборудование, электроприборы накрывают полиэтиленовой пленкой.
Затем с помощью скребка и водяных струй из помещения удаляют навоз и остатки пищи. После слива воды оставшиеся загрязненные участки орошают однократно теплым (не ниже 70°С) 2% раствором гидроксида натрия или двукратно с интервалом 30 мин теплым 5% раствором соды.
На разовое орошение 1 м общей площади поливных поверхностей расходуется 0,5 л раствора. Через 20-30 минут поверхности помещения окончательно промывают пульсирующей струей теплой (30-35°С) воды под давлением до 25 атм.
В тех помещениях, где такая обработка невозможна, загрязненные участки стен и машин протирают щетками, ветошью, смоченной растворами моющих и дезинфицирующих средств.
После уборки и мытья оборудование ремонтируют, а помещение и пол снова моют водой.
Помимо влажных, для дезинфекции применяют сухие аэрозоли, получаемые при воспламенении компонентов термической смеси или испарении в результате быстрой реакции между химическими веществами.
По истечении срока экспозиции (не менее трех часов при поливе и 24 часов при использовании аэрозолей) помещение проветривают, кормушки, поилки промывают водой. В осушенные помещения животных вводят после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.
Дезинфекцию помещений, предназначенных для откорма скота, проводят после вывода из них животных на убой. Поскольку в настоящее время принято откармливать все стадо одновременно, одновременно происходит и перемещение животных на мясокомбинат, а, следовательно, и освобождение помещения.
Поэтому перед набором нового экипажа проводится ремонт и профилактическая дезинфекция всего помещения.
Дезинфекция в свинарниках.
В некоторых хозяйствах помещения постепенно заброшены, поэтому дезинфекцию проводят отдельными секциями или группой машин. Этот метод практикуется в некоторых свиноводческих комплексах.
В помещениях для содержания одиночных и супоросных свиноматок проводится дезинфекция отдельных машин при каждом выпуске их от животных.
Машины, где есть кабаны, дезинфицируются раз в месяц и после забоя животных; Машины для сбора спермы дезинфицируются ежедневно в конце смены.
Дезинфекцию этих помещений (станков) проводят поливом. Для этого используют 4 % теплый раствор едкого натра, 6 % теплый раствор ДЭМП, 2 % раствор хлорамина, раствор гипохлорита, содержащий 3 % активного хлора. Растворов по 0,5 л на 1 м2, время выдержки один час.
Станки для опороса дезинфицируют после отъема поросят и вывода свиноматок.
Части помещений на участке доращивания поросят и в очистном цехе — после их освобождения от животных.
Применяют формалиновые аэрозоли с содержанием формальдегида 36-40 % по 20 мл/м3 или обводнение раствором гипохлорита, содержащим 2 % активного хлора, 4 % горячего едкого натра, 6 % горячего раствора ДЭМП или 6 % раствора формальдегида.
Удобрительные каналы дезинфицируют 8% раствором формальдегида. При этом для достижения высокой эффективности дезинфекции рекомендуется использовать растворы формальдегида и гипохлорита в виде аэровзвесей (размер капель 0,3 мм и более, 200 мл/м2, экспозиция 4 часа), а растворы едкого натра и ДЭМП — при поливе из расчета 1 л/м2, экспозиция 1 час.
Коридоры и галереи дезинфицируют каждый раз перед загоном животных 2% теплым раствором едкого натра или гипохлорином, содержащим 2% активного хлора, с расходом 0,5 л/м2, экспозицией 1 час прогона, коридоры и галереи промывают горячей водой из шланга.
Кормопроводы в свинарнике после каждой раздачи корма промывают водой, раз в неделю дезинфицируют 0,5% раствором формальдегида, хлорамином или теплым 0,5% раствором десмола. Систему питания заполняют раствором одного из этих дезинфектантов на 1-154 часа, после чего снова промывают водой.
В кормохранилищах дезинфекция проводится в санитарный день, а дезинфекция емкости для смешивания кормов проводится один раз в неделю вместе с дезинфекцией кормопровода.
Кормушки ежедневно промывают водой и дезинфицируют одновременно с дезинфекцией помещения.
Трубопроводы и стаканы для кормления поросят молоком или ЗЦМ после каждого кормления промывают в течение пяти минут горячей водой или в течение 1-2 минут 0,5% теплым раствором соды или десмола.
Дезинфекция в молочных комплексах.
На молочных комплексах дезинфекция также функционирует как неотъемлемая часть общего технологического процесса производства молока, выращивания телят и проводится по плану, составленному с учетом противоэпизоотических и санитарных условий, а также особенностей хозяйства.
В молочно-производственных комплексах один раз в месяц организуется санитарный день.
В этот день проводится дезинфекция стен, коммуникаций, транспортных средств и другого оборудования, санпропускника, сооружений и дополнительных помещений, предварительно прошедших механическую очистку и мойку.
Для дезинфекции используют:
- 2% теплый раствор гидроксида натрия,
- раствор гипохлорита, содержащий 2% активного хлора,
- 2% раствор формальдегида,
- 3% раствор паразода или фоспара.
На 1 м2 помещения используют 1 л раствора, экспозицию 3 ч. Фоспар и паразоды применяют из расчета 0,5 л/м2. Эти продукты также рекомендуется для дезинфекции перед запуском. Кроме того, можно использовать аэрозоли 36-40% раствора формальдегида при расходе 20 мл/м3.
После выдержки помещение моют, просушивают; места, доступные для животных, промывают водой. Животных вводят в помещение после полного исчезновения запаха дезинфицирующих средств.
Дезинфекция в коровниках.
В процессе эксплуатации в секциях содержания дойных или сухостойных коров, а также в кормовых проходах дезинфекцию проводят каждые 2 месяца, а мойку и дезинфекцию голых поверхностей — каждые 14 дней.
В родильном отделении стойла дезинфицируют каждый раз после их освобождения и перед помещением в них коров для отела.
Полосы для внесения удобрений и проходы в коровниках дезинфицируются ежедневно. Остальные помещения в родильном отделении дезинфицируют один раз в 14 дней.
Резиновые маты для приема новорожденных телят дезинфицируют после каждого использования.
Для дезинфекции применяют 3 % теплый раствор едкого натра или 3 % раствор парасоды или фосфорпара, осветленный раствор хлорной извести или гипохлорита с содержанием 3 % активного хлора при расходе 0,5 л/м2, экспозиция 2 часа использовал.
Центральную галерею, пред- и последоильные участки очищают от навоза и моют ежедневно в конце смены, дезинфицируют каждые 2 недели.
Прогулочные зоны дезинфицируют один раз в квартал.
Доильный зал убирают и моют ежедневно в конце смены, дезинфицируют 2 раза в месяц растворами гипохлорита или гипохлорита кальция, содержащими 3% активного хлора, 0,5 л/м2, экспозиция 1 час.
Высокие башни, силосные траншеи, помещения для минеральных смесей, хранилища для брикетного корма перед засыпкой дезинфицируют.
Ведра после каждого кормления телят ополаскивают теплой водой (для удаления остатков молока). Затем почистите щеткой теплым 0,5% раствором моющего средства и промойте под проточной теплой (65°C) водой в течение одной минуты. При отсутствии горячей воды ведра обрабатывают в ванне с теплым 0,1 % раствором гипохлорита натрия (кальция) (кальция) или 0,5 % раствором десмола, ополаскивают струей горячей воды и подвешивают на скобах.
Пустышки кипятят в 1% растворе соды, лавсановые фильтры для молозива промывают 0,5% раствором десмола или другим моющим средством после каждого использования.
Санитарное качество молока во многом зависит от чистоты вымени животных, доильного оборудования и доильного инвентаря.
Поддерживать чистоту можно с помощью специальных моющих, дезинфицирующих и моющих-дезинфицирующих средств, о которых говорилось выше.
Дезинфекция на овцеводческих фермах.
Особенность проведения ветеринарно-санитарных работ на овцеводческих фермах и в комплексах заключается в том, что животные в этих помещениях содержатся длительное время на несменной подстилке. Поэтому ветеринарный врач решает на месте, насколько полно проводить работы по дезинфекции – с чисткой подстилки или без нее.
Все остальные требования к проведению ветеринарно-санитарных работ по-прежнему общие для овцеводства, например:
- уборка и мойка оборудования, помещений перед дезинфекцией,
- соблюдение ветеринарно-санитарных требований при доении овец, переработке молока, мытье и уборке посуды,
- стрижка овец и обработка шерсти.
Для профилактической дезинфекции помещений (сараев, сараев) применяют 2 % теплый раствор едкого натра, 2 % раствор формальдегида, растворы хлорных препаратов, содержащие 2 % активного хлора.
Дезинфекция в кролиководстве.
В кролиководческих комплексах и на фермах ветеринарно-санитарные мероприятия несколько отличаются от описанных выше в связи с содержанием животных в открытых сараях, клетках или в закрытых помещениях.
Дезинфекции подлежат клетки, сараи, кролики и инвентарь в них, проходные, бойни, площадки для погрузки и выгрузки кроликов, транспорт, спецодежда и обувь, навозные и пищевые мешки, почва.
Профилактическую дезинфекцию проводят перед набором новых стад, перед формированием племенных и ремонтных групп, после отправки молодняка для племенных целей в другие хозяйства.
Карантинное помещение дезинфицируют каждый раз после перевода из него животных.
В мелких кролиководческих хозяйствах профилактическую дезинфекцию проводят два раза в год в санитарный день весной и осенью.
Подготовка помещений к дезинфекции проводится по единому плану — санитарная уборка, удаление навоза и остатков пищи, мойка.
В хозяйствах, где имеются закрытые помещения и где племенные животные и молодняк содержатся раздельно для откорма, дезинфекция проводится как после освобождения помещения (сдача на убой), так и в присутствии животных.
В помещениях, свободных от животных, для дезинфекции применяют:
- 1% раствор формальдегида,
- 2% теплый (70°С) раствор гидроксида натрия,
- осветленный раствор хлорной извести или ДЦГК с содержанием 2% активного хлора — экспозиция 3 часа, расход 1 л/м2, а также аэрозоли 36-40% раствора формальдегида 10 мл/м3, экспозиция 6 часов.
Летом в раствор формальдегида добавляют 1% хлорофос для уничтожения мух.
В присутствии животных рекомендуется дезинфекция 2% раствором хлорамина. Для профилактической дезинфекции кроликов в присутствии животных используют 2 % раствор хлорамина, 5 % раствор креолина, смесь 2 % раствора формальдегида с 1 % раствором натрия гидроксида, 2 % раствор десмола.
Способы дезинфекции.
Различают биологические, механические, физические и химические методы обеззараживания. Дезинфекция животноводческих помещений складывается из очистки подлежащих дезинфекции поверхностей и их обработки дезинфицирующими средствами.
Поверхность очищают от загрязнений механическим (бульдозеры, лопаты, метлы и др.) или гидравлическим (жидкость под давлением 25, 50 и 100 атмосфер) способами.
Для этих целей используется установка мойки и дезинфекции высокого давления ОМ-5359-01, ОМ-22613. Очищаемые поверхности предварительно увлажняют.
Для принудительного разрыхления органических загрязнений используется однопроцентная горячая эссенция соды (0,5 л/м2). Высушите поверхность после очистки.
Различают несколько методов обеззараживания: орошение, аэрозоли и газы.
Дезинфекция орошением.
Широко распространена дезинфекция орошением. Его эффективность в первую очередь связана с дезинфицирующим средством, его концентрацией и составом обрабатываемой поверхности. Спорообразующие микроорганизмы более устойчивы к дезинфицирующим средствам, чем неспорообразующие микроорганизмы.
Например, при заражении спорообразующими микробами используют десятипроцентную эссенцию гидроксида натрия, четырехпроцентную эссенцию формальдегида, хлорную эссенцию с 5% активным хлором, при неспорообразующей микрофлоре — те же вещества, но в более низкой концентрации (2-4% эссенция гидроксида натрия, эссенция отбеливатель с 2-3% активного хлора).
Для дезинфекции применяют 3-4% растворы пара и фосфорпара из расчета 0,5 л/м2 с экспозицией три часа.
Следует отметить, что неспорообразующие бактерии по-разному реагируют на дезинфицирующие средства. Таким образом, данные концентрации растворов малоэффективны против туберкулезных микробов.
На эффективность дезинфицирующих средств существенное влияние оказывает температура растворов.
Наилучшие результаты достигаются при использовании теплых (70-80°С) растворов и нанесении на поверхности с температурой не ниже 15°С. Растворы формальдегида и хлора не допускается нагревать до указанных температурных показателей.
Большую роль играет количество раствора, используемого на единицу обеззараживаемой поверхности.
При обеззараживании животноводческих помещений, зараженных неспорообразующей патогенной микрофлорой, расходуется 1 л/м2, а спорообразующей — 3 л/м2 (тройная дезинфекция).
Состав обеззараживаемого объекта влияет на расход дезинфицирующего раствора. Так, для дезинфекции хлопчатобумажных костюмов используется 4 л/кг, а шерстяных – 10 л/кг.
Необходимо соблюдать продолжительность действия дезинфицирующего средства. В зависимости от вида микроорганизма, температурных показателей и так далее экспозиция колеблется от 3 до 12 часов, а в некоторых эпизодах и в течение суток.
Аэрозольный способ дезинфекции.
Аэрозольный метод дезинфекции, при котором эссенция дезинфицирующих средств наносится на поверхность в виде частиц размером 10-15 мкм, в последнее время широко применяется в животноводстве.
Использовать в закрытом помещении при температуре воздуха не ниже 15°С и относительной влажности не ниже 60%. Аэрозоли создаются с помощью генераторов. Количество генераторов и их расположение определяется с учетом производительности аэрозольных сооружений и объемов зданий.
Для аэрозольной дезинфекции применяют 20- и 40-процентные формальдегидные эссенции, однохлористый йод с формальдегидом (1:3), 40-процентные растворы паразода и фоспара. Растворы применяют из расчета 20 мл на 1 м3 помещения с выдержкой 24 часа, после чего проветривают. Если необходимо удалить остатки формальдегида, используйте 25% аммиачную эссенцию (десять мл/м3).
В присутствии сельскохозяйственных животных помещения дезинфицируют аэрозолями перекиси водорода, гипохлоритом натрия и другими средствами.
Для дезинфекции применяют также газы — взвесь окиси этилена и бромистого метила (ОКЭБМ), формальдегид, бромистый метил, хлор и др. применяют под герметизирующие покрытия и с влагой для обеззараживания почвы, сырья животного происхождения и т.д., а также для дезинфекции герметически закрытых помещений.
Виды дезинфекции.
Различают профилактическую, текущую и заключительную дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция.
Обязательна профилактическая дезинфекция. Он должен лечь в основу плана противоэпизоотических мероприятий. Его проводят в соответствии с технологическими перерывами, которые предусмотрены производственными циклами при переводе определенных групп скота из одного участка в другой.
После завершения технологического периода содержания животных сельскохозяйственного назначения отдельные секции, машины и другие объекты очищают и делают профилактический перерыв на 3-5 дней, в течение которого их выпускают, моют, дезинфицируют двукратно (1-2 дня).) с последующей просушкой помещения (2-3 дня).
В пионерлагерях помещения и территории профилактически дезинфицируют сразу после их выпуска, перед размещением новых партий скота.
Если в хозяйстве практикуется выпас скота, проводят профилактическую дезинфекцию животноводческих помещений и территорий с выводом сельскохозяйственных животных.
После завершения строительства животноводческого комплекса необходимо провести профилактическую дезинфекцию всех производственных помещений и территории производственной зоны.
Профилактическую дезинфекцию проводят разными способами. Очень часто применяют пятипроцентную эссенцию соды, трехпроцентную эссенцию вещества парасода или фосфора, двухпроцентную эссенцию гидроксида натрия, прозрачные растворы хлорной извести или тексанита, содержащие соответственно 2 и 3 % активного хлора, 20 % суспензию свежегашеная известь.
Растворы должны быть теплыми (70-80°С). Аэрозольный метод все шире применяется для профилактической дезинфекции при условии эффективной герметизации помещения, поддержания температуры воздуха 15°С и выше и влажности не менее 60 %.
Для аэрозольной дезинфекции применяют формалин (38-40% формальдегид) из расчета 20 мл/м3 помещения.
Экспозиция – в течение суток здание проветривают и при необходимости остатки формалина нейтрализуют 20% раствором аммиака (десять мл/м3). Также используется смесь: три части формалина, одна часть креолина и одна часть ксилоновой нафты. Расход состава 10 мл/м3 на экспозицию 6 часов.
Текущую дезинфекцию проводят в связи с заболеванием домашних животных для своевременной эрадикации возбудителей при их выходе из организма во внешнюю среду, а также при выявлении новых больных.
Текущая дезинфекция.
Текущая дезинфекция проводится с учетом причины инфекции, ее резистентности, путей выхода и распространения возбудителей. Измеряют препараты и режим дезинфекции и при необходимости проводят такие процедуры, как дезинсекция, дератизация и др. пезинфицируют помещения при отсутствии сельскохозяйственных животных.
Заключительная дезинфекция.
Заключительную дезинфекцию проводят как операцию фиксации после ликвидации инфекционного заболевания в хозяйстве до снятия карантина.
После окончания работ необходим контроль качества дезинфекции, где измеряется наличие кишечной палочки и стафилококка. Для бактериологического контроля после проведения дезинфекции стерильными ватными тампонами, смоченными стерильным нейтрализующим раствором, берут 10-20 проб с разных участков.
Любой участок (10*10 см) протирают ватным тампоном в течение 1-2 минут, который помещают в стерильную пробирку с нейтрализующим раствором, концентрация которого должна быть в десять раз меньше концентрации используемого дезинфицирующего средства.
Нейтрализаторы дезинфицирующих средств.
В качестве нейтрализаторов используются:
- при дезинфекции эмульсиями едкого натра и других щелочей — уксуснокислой эссенцией;
- формальдегид – нашатырная эссенция;
- отбеливатель – эссенция гипосульфита;
- щелочной раствор формальдегида – эссенция уксусной кислоты и нашатырного спирта.
При отсутствии нейтрализующих растворов используйте стерильную воду.
Образцы для бактериологического исследования необходимо доставить в лабораторию не позднее 2 часов после приема внутрь.
Дезинфекция считается эффективной, если в образцах не обнаруживается микробный рост.
Виды сельскохозяйственной деятельности:
- Сельский ветеринар
- Дезинфекция для профилактики заразных болезней животных
- Дезинфекция спецодежды и обуви
- Дезинфекция транспорта