Как ускорить прорастание семян? Одни семена прорастают легко и дружно, другие требуют подготовки. И чем тщательнее подготовлены семена, тем выше всхожесть посевов. А главные требования к условиям прорастания семян — наличие влаги, тепла и снабжение кислородом. На этом основаны все подготовительные обработки семян. Для повышения энергии прорастания и всхожести семян, не получивших никакой стимуляции, применяют следующие приемы.
Семена замачивают в воде (температура +18 – 0°С). Семена капусты, тыквы, бобовых, астровых культур оставляют в таком состоянии на 8-10 часов (воду необходимо менять каждые 3-4 часа), а лук, сельдерей, марево, паслен — на сутки. Набухшие семена высевают в хорошо увлажненную почву.
Для очистки семян от возбудителей болезней и вредителей применяют термическое обеззараживание. Эта техника может выполняться в один или два этапа.
Двухэтапный метод заключается в следующем: семена замачивают на 4 часа в воде с температурой +28-32°С, а затем переносят в более теплую (+50°С) и выдерживают 10-12 минут.
Затем их быстро охлаждают (погружают в воду с температурой +15-18°С) и сушат до сыпучего состояния на воздухе. При однофазном способе семена выдерживают в воде, нагретой до +45°С, в течение 3-3,5 часов, после чего подсушивают. При снижении температуры или сокращении времени обработки не удастся добиться полного уничтожения возбудителей, а повышение температуры и увеличение времени обработки значительно снизят всхожесть семян. Термос поможет поддерживать заданную температуру воды в течение нескольких часов.