Биологические особенности карликовых яблонь. Обычно для размножения яблонь сначала выращивают подвои (дикорастущие) из семян, которые еще называют сеянцевыми или сеянцевыми сильнорослыми подвоями. Затем на них прививают сорта. При этом растут высокие деревья. Но, как известно, сеянцы проявляют индивидуальные особенности развития – одни из них растут быстрее, другие медленнее.
Наряду с выращиванием сильнорослых яблонь стала распространяться и карликовая культура.
Давно замечено, что у одного из многочисленных дикорастущих видов, невысокой яблони, произрастающей в Закавказье и Передней Азии, ветки, присыпанные землей, легко укореняются, как ветки смородины. Эта яблоня низкорослая и рано образует плоды.
Со временем отобранные формы и гибриды этой яблони были размножены отводками и стали использоваться в качестве карликовых и полукарликовых подвоев. Их еще называют клопами, вегетативно размножаемыми и низкорослыми подвоями.
На карликовых подвоях деревья растут низко, рано начинают плодоносить, одинаково совместимы с подвоями и поэтому выровнены в насаждении. Плоды интенсивно окрашены, но хуже хранятся, зимостойкость привитых сортов несколько повышена. За невысокими деревьями легко ухаживать – стричь, опрыскивать, собирать урожай.
Сорта, привитые на карликовых подвоях, растут в первые годы так же быстро, как и на сильных подвоях. С началом плодоношения рост сильно ослабевает.
Благодаря небольшим размерам карликовые деревья можно сажать более густо, чем обычные мощные деревья (в 4-8 раз). Поэтому карлики лучше используют площадь суши, создавая большую листовую поверхность. Кроме того, карликовые растения используют на рост плодов почти в два раза больше продуктов ассимиляции, чем сильнорослые.
При меньшей нагрузке на отдельное дерево увеличивается урожайность с единицы площади, особенно в первые годы. Так, в странах с развитым садоводством на сотку (100 м2) в карликовых садах получают 250-500 кг и более, по сравнению с 100-250 кг в обычном саду.
Корни клоновых подвоев густо разветвлены, у большинства форм неглубокие и ломкие. Они активно усваивают элементы минерального питания почвы, но легко повреждаются при обработке почвы, обламываются при ветре и высоких посевах.
Когда они рано начинают плодоносить, слабо растущие деревья раньше стареют — они недолговечны. Это позволяет чаще менять варианты, пока в последнее время не появились более ценные.
Карликовые деревья также можно получить путем промежуточной прививки (прививки) клонового подвоя. Если на обычный дикорастущий сеянец привить карликовую вставку длиной 12-18 см, а на нее привить сорт, то деревья вырастают такими же низкорослыми, как и при прививке на укоренившиеся черенки клоновых подвоев. При этом деревья крепче сидят в почве, меньше страдают от недостатка влаги и подмерзания корневой системы в бесснежные зимы. Это ценное свойство клоновых вставок находит все более широкое применение в садоводстве и особенно перспективно в наших условиях.
По силе роста привитые сорта клоновые подвои делят на карликовые, полукарликовые, средние и сильнорослые. Широко распространенные в Западной Европе и на нашем юге парадиска и дусен имеют пониженную зимостойкость. В бесснежные зимы их корни могут замерзнуть даже в южной зоне.
Советские селекционеры (В. И. Будаговский, С. Н. Степанов) вывели ряд новых форм для средней полосы от скрещивания южных рая с северными сортами. На Урале с его устойчивым снежным покровом зимой некоторые из них могут оказаться перспективными и сейчас изучаются в наших условиях.
Виды сельскохозяйственной деятельности:
- Садоводство
- Особенности выращивания карликовых яблонь
- Сорта карликовых яблонь