Рецепт плавленого сыра из творога и молока в домашних условиях

Добрый день! Каждый из нас когда-то пробовал плавленый домашний сыр, для кого-то он даже ассоциируется со  вкусом детства. Рецептов  приготовления данного продукта достаточно много, я хочу поделиться проверенным лично мной.  Здесь открою свои маленькие хитрости, которые сделали данное творение не таким мудрёным и трудновыполнимым.

Как и в своей статье про брынзу, отмечу, что данный продукт,  хорошая альтернатива творогу в продажах для молочников. Именно сюда можно деть его  излишки и не потерять рентабельность процесса молочного производства.

Такой домашний сыр мы продавали на рынке без проблем,  клеймили в лаборатории, отпускали с прилавка. При этом были постоянные покупатели хорошего  финансового достатка, которые брали стабильно и были довольны вкусом, и качеством при хранении.

Инвентарь  необходимый для приготовления плавленого сыра

  1. Толстостенная 5-литровая кастрюля
  2. Дуршлаг или лавсан
  3. Стеклянная миска (у меня на 2 литра) для приготовления сыра в микроволновке
  4. Силиконовая форма
  5. Ложка

Ингредиенты для домашнего плавленого сыра

  1. Свежий обрат или цельное молоко 1.5-2 литра
  2. 400-500гр творога (в идеале это вес уже обваренного в молоке и обтёкшего творога)
  3. 3 куриных яйца
  4. 70гр (можно больше, будет жирнее и мягче) сливочного масла комнатной температуры
  5. 1 чайная ложка соды гашённой 1 чайной ложкой 9% уксуса
  6. 1 чайная ложка соли

Пошаговая инструкция приготовления плавленого сыра с фото

Выливаем молоко или свежий обрат в толстостенную кастрюлю, туда же погружаем творог.

Я использую обрат, потому что так дешевле и во вкусе готового продукта  принципиально не чего не меняет.

Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем, чтобы не пригорело.

По мере нагревания молока, творог будет становиться тягучим, в итоге вся творожная масса начнёт собираться в единый комок, а молоко превратится в сыворотку, и станет более прозрачным.

Для данного сыра подойдет только домашний натуральный творог

Именно сейчас варить достаточно. Выключаем газ и откидываем полученную массу через дуршлаг или лавсан. Сыворотка должна обтечь, масса должна стать сухой и остудиться.

На этом этапе я использую небольшую хитрость.  Данную массу можно убрать в морозилку, так как после морозилки она лучше крошится для равномерного плавления.

А также можно заварить  до 2 килограммов творога, естественно увеличив пропорционально объём молока. Заготовку разделить на части и убрать в морозильник, до следующего использования.

Ещё одной хитростью подготовки творога к дальнейшему плавлению, является измельчение остуженной твёрдой массы на мясорубке.

Но здесь важно чтобы творог не был слишком мягким (так бывает, если он не доварен), не горячим и небольшого объёма, так как сочетание этих факторов может убить вашу мясорубку.

Об этом предупреждаю  с уверенностью, потому  что с одной своей подругой я простилась именно при этих обстоятельствах, за что конечно выслушала комментарии от мужа.

После этого стала  работать с  полученной массой при использовании  морозилки.

Когда  мы измельчили приготовленный творог, пришло время смешивать ингредиенты.

Сначала перемешиваем сливочное масло, яйца, гашёную соду и соль.

Затем всё дело это вымешиваем с измельчённым творогом.

Теперь  готовую массу выкладываем в стеклянную миску.

В большинстве рецептов используется для процесса плавления  водяная баня с эмалированной посудой, но по мне этот  способ  очень долгий и трудоёмкий.

Итак, ставим миску в микроволновку (или на водяную баню). У меня стоит высокая мощность разогрева, поэтому я плавлю  в три этапа по несколько минут (2-3 минут).

По мере прогрева необходимо останавливать процесс для перемешивания сыра и исключения образования корочек у стенок.

После того как масса стала однородной, сыр выливаем в силиконовую форму, предварительно смочённую холодной водой или промазанную сливочным маслом. Даже если этого не сделать сыр всё равно достаточно хорошо отходит от формы.

Когда детям невтерпёж попробовать, остужаю в морозилке.  А так, в течение часа охлаждения в холодильнике, может позволить переложить сыр из формы в пакет или подать к столу.

Данный рецепт домашнего плавленого сыра мне кажется самым оправданным по времени и вкусу готового продукта. Но всё же, место для творчества всегда есть, можно поэкспериментировать с маслом (в сторону увеличения порции,  по-другому сыр будет  сухим), а также с яйцами (если увеличить количество яиц сыр будет более твёрдым).

На этом всё. Желаю, чтобы  вам всё удавалась, а также с любопытством прочту ваши советы и комментарии. Всего доброго!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: