Добрый день! Каждый из нас когда-то пробовал плавленый домашний сыр, для кого-то он даже ассоциируется со вкусом детства. Рецептов приготовления данного продукта достаточно много, я хочу поделиться проверенным лично мной. Здесь открою свои маленькие хитрости, которые сделали данное творение не таким мудрёным и трудновыполнимым.
Как и в своей статье про брынзу, отмечу, что данный продукт, хорошая альтернатива творогу в продажах для молочников. Именно сюда можно деть его излишки и не потерять рентабельность процесса молочного производства.
Такой домашний сыр мы продавали на рынке без проблем, клеймили в лаборатории, отпускали с прилавка. При этом были постоянные покупатели хорошего финансового достатка, которые брали стабильно и были довольны вкусом, и качеством при хранении.
Инвентарь необходимый для приготовления плавленого сыра
- Толстостенная 5-литровая кастрюля
- Дуршлаг или лавсан
- Стеклянная миска (у меня на 2 литра) для приготовления сыра в микроволновке
- Силиконовая форма
- Ложка
Ингредиенты для домашнего плавленого сыра
- Свежий обрат или цельное молоко 1.5-2 литра
- 400-500гр творога (в идеале это вес уже обваренного в молоке и обтёкшего творога)
- 3 куриных яйца
- 70гр (можно больше, будет жирнее и мягче) сливочного масла комнатной температуры
- 1 чайная ложка соды гашённой 1 чайной ложкой 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
Пошаговая инструкция приготовления плавленого сыра с фото
Выливаем молоко или свежий обрат в толстостенную кастрюлю, туда же погружаем творог.
Я использую обрат, потому что так дешевле и во вкусе готового продукта принципиально не чего не меняет.
Ставим кастрюлю на медленный огонь, помешиваем, чтобы не пригорело.
По мере нагревания молока, творог будет становиться тягучим, в итоге вся творожная масса начнёт собираться в единый комок, а молоко превратится в сыворотку, и станет более прозрачным.
Для данного сыра подойдет только домашний натуральный творог
Именно сейчас варить достаточно. Выключаем газ и откидываем полученную массу через дуршлаг или лавсан. Сыворотка должна обтечь, масса должна стать сухой и остудиться.
На этом этапе я использую небольшую хитрость. Данную массу можно убрать в морозилку, так как после морозилки она лучше крошится для равномерного плавления.
А также можно заварить до 2 килограммов творога, естественно увеличив пропорционально объём молока. Заготовку разделить на части и убрать в морозильник, до следующего использования.
Ещё одной хитростью подготовки творога к дальнейшему плавлению, является измельчение остуженной твёрдой массы на мясорубке.
Но здесь важно чтобы творог не был слишком мягким (так бывает, если он не доварен), не горячим и небольшого объёма, так как сочетание этих факторов может убить вашу мясорубку.
Об этом предупреждаю с уверенностью, потому что с одной своей подругой я простилась именно при этих обстоятельствах, за что конечно выслушала комментарии от мужа.
После этого стала работать с полученной массой при использовании морозилки.
Когда мы измельчили приготовленный творог, пришло время смешивать ингредиенты.
Сначала перемешиваем сливочное масло, яйца, гашёную соду и соль.
Затем всё дело это вымешиваем с измельчённым творогом.
Теперь готовую массу выкладываем в стеклянную миску.
В большинстве рецептов используется для процесса плавления водяная баня с эмалированной посудой, но по мне этот способ очень долгий и трудоёмкий.
Итак, ставим миску в микроволновку (или на водяную баню). У меня стоит высокая мощность разогрева, поэтому я плавлю в три этапа по несколько минут (2-3 минут).
По мере прогрева необходимо останавливать процесс для перемешивания сыра и исключения образования корочек у стенок.
После того как масса стала однородной, сыр выливаем в силиконовую форму, предварительно смочённую холодной водой или промазанную сливочным маслом. Даже если этого не сделать сыр всё равно достаточно хорошо отходит от формы.
Когда детям невтерпёж попробовать, остужаю в морозилке. А так, в течение часа охлаждения в холодильнике, может позволить переложить сыр из формы в пакет или подать к столу.
Данный рецепт домашнего плавленого сыра мне кажется самым оправданным по времени и вкусу готового продукта. Но всё же, место для творчества всегда есть, можно поэкспериментировать с маслом (в сторону увеличения порции, по-другому сыр будет сухим), а также с яйцами (если увеличить количество яиц сыр будет более твёрдым).
На этом всё. Желаю, чтобы вам всё удавалась, а также с любопытством прочту ваши советы и комментарии. Всего доброго!