Ветеринарно-санитарные правила убоя скота
В этой статье мы поговорим о ветеринарно-санитарных правилах забоя скота.
Среди убитых животных:
- крупный и мелкий рогатый скот,
- олень,
- яки (сарлыки),
- верблюды,
- буйвол,
- свиньи,
- лошади,
- ослы,
- мул,
- кролики,
- птицы всех видов.
Телята, козлята, ягнята (за исключением каракуля, забитого на смушки) и поросята моложе 14 дней не подлежат забою.
Ветеринарно-санитарные правила убоя скота требуют, чтобы животные перед отправкой на мясоперерабатывающие предприятия осматривались ветеринарным врачом и выдавались ветеринарные справки о том, что они здоровы и вышли из безопасного места по инфекционным заболеваниям, что диагностические на этих животных были проведены исследования (например, железы лошадей, мулов и ослов), а также вакцинации.
На крупных животных составляется опись, в которой указываются номер бирки (клеймо), вид животного, пол и окрас, возраст. К убою допускаются только здоровые животные.
Однако ветеринарно-санитарные правила убоя домашних животных допускают исключения из этого правила, когда животных, находящихся под угрозой гибели, забивают при некоторых заболеваниях (травмах, ушибах, переломах, ожогах и других повреждениях).
Каких животных запрещено забивать на мясо.
Запрещено убивать скот на мясо:
- а) больные сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, бродзитом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец («блютанг»), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, лимфангитом, мелоидозом (или с подозрением на сибирскую язву); ложные железы), миксоматоз и геморрагическая септицемия у кроликов, птичий грипп;
- б) в атональном состоянии независимо от причин, вызвавших это состояние;
- в) вакцинированные и пролеченные против сибирской язвы в течение первых 14 дней после вакцинации;
- г) лошади, мулы, ослы и верблюды, не смоделированные на мясокомбинате или бойне. При убое животных без этих обследований туши направляются на утилизацию вместе с другими продуктами убоя.
Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных неинфекционными заболеваниями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней)), животных, получавших антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты в течение определенного срока, обычно указанного в инструкции по применению этих препаратов, животных, получавших пестициды до окончания определенного срока, указанного в инструкции, а также животных, у которых 10 дней не прошло с момента последнего случая употребления в пищу рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.
Где производят убой сельскохозяйственных животных.
Убой скота обычно проводят на мясокомбинатах, скотобойнях и скотобойнях.
Владелец животного должен в любом случае показать его ветеринару перед забоем и иметь справку о том, что животное здорово.
На мясокомбинатах и бойнях имеется ветеринарно-санитарная инспекция, которая проведет патологоанатомическую экспертизу туши и (внутренних органов) и на основании этой экспертизы маркирует мясо.
Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов.
Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий:
- у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык разрезают сверху и с боков так, чтобы все лимфатические узлы были сохранены, а сам язык был целым и свободно высовывался из межчелюстного пространства. Все (внутренние органы (особенно печень) должны находиться в естественных связях (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом.
- у лошадей не отделяют голову, не вырезают язык, но вырезают носовую перегородку с сохранением ее целостности. Внутренние органы лошадей представлены в виде целой печени, как и у крупного рогатого скота.
- у свиней после снятия шкуры или после ошпаривания (или ослабления) язык вырезают из поднижнечелюстного пространства, оставляя его вместе с трахеей (точнее, печенью). После удаления языка и печени голову отрезают так, чтобы она держалась на коже в нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественном соединении в виде целой печени.
- у мелкого рогатого скота голову оставляют с тушой до окончания ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов.
Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр, если убойный скот поступает в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (бывшие посты мясной инспекции) в виде охлажденных, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разделанных на полутуши или четвертины.
Разделанное мясо на экспертизу не принимается и не может быть реализовано на рынке.
Туши свиней, а также туши парнокопытных поставляются на рынки вместе с головой. На одной задней ноге кроликов, зайцев и нутрий на конце оставляют кожу не менее 3 см, а тушки птиц необходимо выпотрошить, очистить от перьев.
Ротовую полость необходимо закрыть бумажной салфеткой, после чего голову завернуть в бумагу.
Ветеринарно-санитарные правила убоя скота допускают выпуск забитой птицы с мясокомбинатов или боен только в охлажденном, охлажденном и замороженном состоянии.
Выпуск пары летучих мышей запрещен.
Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и боен, подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и маркированное при поставке на рынок, не освобождается от повторной ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя и являются фирменными магазинами, расположенными в этих торговых местах. В таких случаях мясо не подлежит контролю.
Ветеринарно-санитарные правила убоя скота регламентируют, что при сдаче конины на осмотр владельцам должна быть предъявлена справка с указанием даты молдинга лошади, проведенного не ранее чем за три дня до убоя, и предубойного осмотра животное. Тушу лошади на ветеринарно-санитарную экспертизу доставляют вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей отправляют на техническую утилизацию или уничтожают.
Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках.
Ветеринарно-санитарному контролю на рынках подлежат:
- мясо и субпродукты (головы, грузы, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных,
- мясо диких животных,
- мертвая птица,
- мясные продукты в сыром, сырокопченом и вареном виде,
- животный жир в любом виде.
Мясо и мясные продукты, не реализованные на рынке в течение одного дня и хранящиеся вне холодильника рынка, на следующий день проходят новую ветеринарно-санитарную экспертизу.
На партии охлажденного и охлажденного мяса и субпродуктов выдается ветеринарный сертификат качества с указанием даты убоя животного. На мясо, доставленное в холодильники, владельцы должны предъявить ветеринарные сертификаты, в которых указано не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез.
Срок хранения такого мяса в холодильнике определяет ветеринарный врач холодильника. В случае поступления в рефрижератор мяса и субпродуктов без ветеринарного сертификата, они принимаются и хранятся в изолированной камере, а администрация рефрижератора немедленно запрашивает у владельца или грузоотправителя ветеринарный сертификат.
Замороженные тушки птицы, дичи и кроликов принимаются охлажденными в контейнерах и с ветеринарным заключением. Мясо и мясные продукты принимаются к охлаждению после предварительной проверки, при этом допускается выборочная проверка.
Подмороженные туши осматривают на наличие признаков ветеринарно-санитарного контроля (клейма, отрубы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отека, инфильтратов, признаков плохой обескровленности или других изменений мясо подвергают бактериологическому исследованию.
При обнаружении на поверхности мяса и мясных изделий колоний плесени, не проникающих в верхний мясной слой, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают в немедленную реализацию.
Виды сельскохозяйственной деятельности:
- Сельский ветеринар
- Условия забоя животных