Ветеринарно-санитарные правила убоя скота

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота

В этой статье мы поговорим о ветеринарно-санитарных правилах забоя скота.

Среди убитых животных:

  • крупный и мелкий рогатый скот,
  • олень,
  • яки (сарлыки),
  • верблюды,
  • буйвол,
  • свиньи,
  • лошади,
  • ослы,
  • мул,
  • кролики,
  • птицы всех видов.

Телята, козлята, ягнята (за исключением каракуля, забитого на смушки) и поросята моложе 14 дней не подлежат забою.

Ветеринарно-санитарные правила убоя

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота требуют, чтобы животные перед отправкой на мясоперерабатывающие предприятия осматривались ветеринарным врачом и выдавались ветеринарные справки о том, что они здоровы и вышли из безопасного места по инфекционным заболеваниям, что диагностические на этих животных были проведены исследования (например, железы лошадей, мулов и ослов), а также вакцинации.

На крупных животных составляется опись, в которой указываются номер бирки (клеймо), вид животного, пол и окрас, возраст. К убою допускаются только здоровые животные.

Однако ветеринарно-санитарные правила убоя домашних животных допускают исключения из этого правила, когда животных, находящихся под угрозой гибели, забивают при некоторых заболеваниях (травмах, ушибах, переломах, ожогах и других повреждениях).

Каких животных запрещено забивать на мясо.

Запрещено убивать скот на мясо:

  • а) больные сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой крупного рогатого скота, бешенством, столбняком, злокачественным отеком, бродзитом, энтеротоксемией овец, катаральной лихорадкой крупного рогатого скота и овец («блютанг»), африканской чумой свиней, туляремией, ботулизмом, лимфангитом, мелоидозом (или с подозрением на сибирскую язву); ложные железы), миксоматоз и геморрагическая септицемия у кроликов, птичий грипп;
  • б) в атональном состоянии независимо от причин, вызвавших это состояние;
  • в) вакцинированные и пролеченные против сибирской язвы в течение первых 14 дней после вакцинации;
  • г) лошади, мулы, ослы и верблюды, не смоделированные на мясокомбинате или бойне. При убое животных без этих обследований туши направляются на утилизацию вместе с другими продуктами убоя.

Нельзя убивать животных с клинической формой бруцеллеза, туберкулеза, больных с неустановленным диагнозом, больных неинфекционными заболеваниями с повышенной температурой тела, привитых вакцинами против ящура и сибирской язвы (в течение 21 и 14 дней)), животных, получавших антибиотики, сульфаниламидные и нитрофурановые препараты в течение определенного срока, обычно указанного в инструкции по применению этих препаратов, животных, получавших пестициды до окончания определенного срока, указанного в инструкции, а также животных, у которых 10 дней не прошло с момента последнего случая употребления в пищу рыбы, рыбных отходов или рыбной муки.

Где производят убой сельскохозяйственных животных.

Убой скота обычно проводят на мясокомбинатах, скотобойнях и скотобойнях.

Владелец животного должен в любом случае показать его ветеринару перед забоем и иметь справку о том, что животное здорово.

На мясокомбинатах и ​​бойнях имеется ветеринарно-санитарная инспекция, которая проведет патологоанатомическую экспертизу туши и (внутренних органов) и на основании этой экспертизы маркирует мясо.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов.

Порядок послеубойного ветеринарно-санитарного осмотра туш и органов следующий:

  • у крупного рогатого скота голову отделяют от туши, язык разрезают сверху и с боков так, чтобы все лимфатические узлы были сохранены, а сам язык был целым и свободно высовывался из межчелюстного пространства. Все (внутренние органы (особенно печень) должны находиться в естественных связях (легкие, сердце, печень и селезенка) друг с другом.
  • у лошадей не отделяют голову, не вырезают язык, но вырезают носовую перегородку с сохранением ее целостности. Внутренние органы лошадей представлены в виде целой печени, как и у крупного рогатого скота.
  • у свиней после снятия шкуры или после ошпаривания (или ослабления) язык вырезают из поднижнечелюстного пространства, оставляя его вместе с трахеей (точнее, печенью). После удаления языка и печени голову отрезают так, чтобы она держалась на коже в нижней части шеи. Все внутренние органы должны быть в естественном соединении в виде целой печени.
  • у мелкого рогатого скота голову оставляют с тушой до окончания ветеринарно-санитарной экспертизы внутренних органов.

Ветеринарно-санитарные эксперты имеют право проводить осмотр, если убойный скот поступает в лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы (бывшие посты мясной инспекции) в виде охлажденных, охлажденных и замороженных целых мясных туш, разделанных на полутуши или четвертины.

Разделанное мясо на экспертизу не принимается и не может быть реализовано на рынке.

Туши свиней, а также туши парнокопытных поставляются на рынки вместе с головой. На одной задней ноге кроликов, зайцев и нутрий на конце оставляют кожу не менее 3 см, а тушки птиц необходимо выпотрошить, очистить от перьев.

Ротовую полость необходимо закрыть бумажной салфеткой, после чего голову завернуть в бумагу.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота допускают выпуск забитой птицы с мясокомбинатов или боен только в охлажденном, охлажденном и замороженном состоянии.

Выпуск пары летучих мышей запрещен.

Мясо, выходящее с мясокомбинатов, боен и боен, подвергнутое ветеринарно-санитарной экспертизе на этих предприятиях и маркированное при поставке на рынок, не освобождается от повторной ветеринарно-санитарной экспертизы в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка, хотя и являются фирменными магазинами, расположенными в этих торговых местах. В таких случаях мясо не подлежит контролю.

Ветеринарно-санитарные правила убоя скота регламентируют, что при сдаче конины на осмотр владельцам должна быть предъявлена ​​справка с указанием даты молдинга лошади, проведенного не ранее чем за три дня до убоя, и предубойного осмотра животное. Тушу лошади на ветеринарно-санитарную экспертизу доставляют вместе с головой, легкими, трахеей и селезенкой. При несоблюдении этих правил туши лошадей отправляют на техническую утилизацию или уничтожают.

Ветеринарно-санитарная экспертиза на рынках.

Ветеринарно-санитарному контролю на рынках подлежат:

  • мясо и субпродукты (головы, грузы, хвосты, вымя, печень, сердце, легкие, почки, уши) всех видов убойных животных,
  • мясо диких животных,
  • мертвая птица,
  • мясные продукты в сыром, сырокопченом и вареном виде,
  • животный жир в любом виде.

Мясо и мясные продукты, не реализованные на рынке в течение одного дня и хранящиеся вне холодильника рынка, на следующий день проходят новую ветеринарно-санитарную экспертизу.

На партии охлажденного и охлажденного мяса и субпродуктов выдается ветеринарный сертификат качества с указанием даты убоя животного. На мясо, доставленное в холодильники, владельцы должны предъявить ветеринарные сертификаты, в которых указано не только качество мяса, но и исследование на финноз, а у свиней, кроме того, на трихинеллез.

Срок хранения такого мяса в холодильнике определяет ветеринарный врач холодильника. В случае поступления в рефрижератор мяса и субпродуктов без ветеринарного сертификата, они принимаются и хранятся в изолированной камере, а администрация рефрижератора немедленно запрашивает у владельца или грузоотправителя ветеринарный сертификат.

Замороженные тушки птицы, дичи и кроликов принимаются охлажденными в контейнерах и с ветеринарным заключением. Мясо и мясные продукты принимаются к охлаждению после предварительной проверки, при этом допускается выборочная проверка.

Подмороженные туши осматривают на наличие признаков ветеринарно-санитарного контроля (клейма, отрубы), проверяют качество технологической обработки и при обнаружении отека, инфильтратов, признаков плохой обескровленности или других изменений мясо подвергают бактериологическому исследованию.

При обнаружении на поверхности мяса и мясных изделий колоний плесени, не проникающих в верхний мясной слой, плесень тщательно очищают, после чего мясо выпускают в немедленную реализацию.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

  • Сельский ветеринар
  • Условия забоя животных
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: