Что такое гормоны и применение гормонов в сельском хозяйстве

Что такое гормоны и применение гормонов в сельском хозяйстве

Гормоны – это продукты секреции желез внутренней секреции, которые выделяются непосредственно в кровь и обладают высокой физиологической активностью. Основными эндокринными железами млекопитающих являются гонады (яички и яичники), щитовидная и паращитовидная железы, гипофиз, кора надпочечников, островки поджелудочной железы, мозговое вещество надпочечников, плацента и гормонопродуцирующие области желудочно-кишечного тракта. В организме также синтезируются отдельные соединения с гормоноподобным действием.

Например, исследования гипоталамуса установили, что ряд выделяемых им веществ необходим для выделения гормонов гипофиза. Эти «высвобождающие факторы», или либерины, были выделены из различных областей гипоталамуса. Они попадают в гипофиз через систему кровеносных сосудов, объединяющих обе структуры. Поскольку гипоталамус по своему строению не является железой, а рилизинг-факторы, вероятно, поступают только в очень близлежащий гипофиз, эти вещества, поглощаемые гипоталамусом, могут считаться гормонами только при широком понимании этого термина.

Гормоны, попав в кровь, направляются к соответствующим органам-мишеням. Транспорт высокомолекулярных гормонов еще недостаточно изучен из-за отсутствия корректных данных о молекулярной массе и химическом строении многих из них. Гормоны с достаточно небольшой молекулярной массой, например тиреоидные и стероидные, быстро связываются с белками плазмы, поэтому содержание гормонов в крови в связанном виде выше, чем в свободном; две реальные формы находятся в динамическом равновесии. Собственно свободные гормоны проявляют биологическую активность, и в ряде эпизодов наглядно показано, что они выделяются из крови органами-мишенями. Значение связывания белками гормонов в крови не совсем ясно. Считается, что такое связывание облегчает транспорт гормона или защищает гормон от потери активности.

Гормоны применяют в ветеринарии и животноводстве для стимуляции развития и роста животных, улучшения плодовитости, усвояемости, ускорения полового созревания, регулирования сроков беременности и др белковые гормоны, такие как соматотропин, инсулин и др.; производные аминокислот – стероидные, тиреоидные гормоны, их аналоги и производные.

Закономерным следствием применения гормонов в животноводстве является проблема загрязнения ими пищевого сырья и продуктов питания.

С развитием науки было изобретено множество гормонов, которые по своему анаболическому действию в 100 и более раз эффективнее природных гормонов. Этот факт, а также дешевизна их синтеза обусловили интенсивное внедрение этих веществ в практику животноводства. Это, например, синэстрол, диенэстрол, диэтилстрилбестрол, гекс-эстрол и другие. Несмотря на это, многие синтетические гормоны, в отличие от своих природных аналогов, оказались более устойчивыми, плохо метаболизируются и в значительных количествах накапливаются в организме животных, мигрируя по пищевой цепи в пищу человека.

Следует отметить, что синтетические гормоны устойчивы в кулинарии, способны вызвать нежелательный дисбаланс физиологических функций и обмена веществ в организме человека. Применение гормональных препаратов и других биокатализаторов требует тщательного гигиенического исследования на предмет их токсикологии, накопления в тканях и клетках организма.

Гормональные препараты являются мощными фармакологическими средствами со специфическим действием. Для восстановления физиологических показателей организма обычно необходимо применение малых доз препаратов, не проявляющих выраженных побочных эффектов. Но их эффективность может быть значительной только в том случае, если будут обнаружены причины патологии. Следует учитывать, что нехватка гормона в организме может иметь самую разную основу, и ее всегда необходимо определять.

Медико-биологическими требованиями установлены допустимые значения содержания гормонов в пищевых продуктах, мг/кг, не более: молоко и молочные продукты, казеин — эстрадиол 17в на уровне 0,0002, масло коровье — 0,0005 указанного гормона , мясо скота, птицы и продукты переработки — эстрадиол 17в и тестостерон, следовательно, 0,0005 и 0,015;

Многочисленные исследования продемонстрировали значительную токсичность и опасность половых гормонов при их поступлении в организм. В настоящее время они включены в категорию экологических токсинов. Препараты с эстрогенной активностью, не являющиеся естественными женскими половыми гормонами, получили название ксеноэстрогенов. Под их влиянием происходит глобальное ухудшение репродуктивных функций мужчин и самцов животных — от рыб до млекопитающих, происходит прогрессирующая феминизация животного мира.

Виды сельскохозяйственной деятельности:

  • Сельский ветеринар
  • Гормональные препараты
  • эстрогены
  • Андрогены
  • Гормональные агенты в поджелудочной железе
  • Средства для щитовидной железы
  • Препараты паращитовидных желез
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: